Ekonomi Jawa Timur Triwulan I-2018 Tumbuh 5,50 Persen

Infografis

Perekonomian Jawa Timur Triwulan I-2018 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp 523,82 triliun, sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp 376,09 triliun.

Ekonomi Jawa Timur Triwulan I-2018 bila dibandingkan Triwulan I-2017 tumbuh sebesar 5,50 persen, meningkat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 5,37 persen. Dari sisi produksi, semua kategori mengalami pertumbuhan positif kecuali Kategori Pertanian, Kehutanan dan Perikanan.

Pertumbuhan tertinggi terjadi pada Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 8,88 persen; diikuti Konstruksi sebesar 7,82 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) sebesar 5,69 persen, diikuti Ekspor Luar Negeri sebesar 4,69 persen,
dan Pengeluaran Konsumsi LNPRT sebesar 4,63 persen.

Secara q-to-q perekonomian Jawa Timur triwulan I-2018 tumbuh 0,38 persen. Kondisi ini utamanya didukung oleh Kategori Pertanian, Kehutanan dan Perikanan yang tumbuh
sebesar 16,93 persen, diikuti Industri Pengolahan 1,46 persen, dan Jasa Perusahaan 1,28 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Ekspor Luar Negeri sebesar 3,99 persen, diikuti Pengeluaran Konsumsi Rumahtangga 0,44 persen dan Pengeluaran Konsumsi LNPRT sebesar 0,38 persen.