Bulog Jatim Libatkan Gapoktan

ilustrasi: bkppp.bantulkab.go.id

Perum Bulog Divre Jawa Timur (jatim) akan memperbanyak mitra baru dan akan merekrut Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) untuk dilibatkan dalam proses penyerapan gabah milik petani di Jawa Timur, mulai tahun depan. Upaya itu dilakukan untuk mengantisipasi kegagalan mereka melakukan penyerapan gabah selama 2011. Menurut Kepala Humas perum Bulog Divre Jatim Julia Hermawati, pengerahan Gapoktan itu diharapkan bisa mempermudah proses pencapaian target penyerapan 2012 yang ditetapkan sebesar 900.000 ton. “Kami akan pilih Gapoktan yang sudah mendapat rekomendasi kepala dinas di 33 kabupaten/kota se-Jawa Timur,” ujarnya di Surabaya.
Pihaknya mengaku tidak bisa hanya mengandalkan 658 mitra lama yang hanya bisa memasok 410.386 ton dari target 600.000 ton beras yang harus dipasok ke Bulog Jatim. Hingga saat ini, jumlah mitra baru yang sudah direkrut untuk penyerapan beras selama 2012 mencapai 216 mitra, sementara Gapoktan yang akan direkrut direncanakan sebanyak 1.130 kelompok yang tersebar di 33 kabupaten/kota. suarakarya.com

4 Komentar Pembaca

1. apakah bisa gapoktan gandri makmur Desa Gandri, kecamatan pangkur, kab. ngawi bisa jadi mitra bulok

2. Kalau pengawasan lemah percuma soalnya kenyataan sekarang Gpoktan di tempat saya sama sekali gak menyentuh kelompok petani itu fakta dilapangan

3. saya ingin BAPPEDA Propinsi Jawa Timur dan Dinas Pertanian Prop Jawa Timur memfasilitasi pembentukan wadah/Lembaga atau Forum Gapoktan di seluruh Kab / Kota di Jawa Timur. wadah ini sebagai ajang penguatan kelembagaan Gapoktan serta media komunisi pembelajaran, peningkatan SDM Pengurus dan silaturrohmi antar Gapoktan serta sebagai akses program program pertanian baik dari Propinsi atau dari kementerian Pertanian …. matorsuwon …(dari MOKH. SALAMUN. Telp. 08563272490)

4. Kpd yth BAPAK GUBERNUR beserta Kpl Pertanian dan Bappeda PROPINSI JAWA TIMUR
    DI
    Surabaya

Assalmualaikum wr wb..
    Slm hormt dan sejahtera selalu kmi ucapkan kpd bpk” pemerintah smuga senantiasa dlm lindungan Allah swt. Amiiiin….
    BONDOWOSO saaangar mmbtuhkan uluran dan kmurahan hari bpk.
    Cp.085 230 810 260
    atas trkbulnya permhonan kmi ucpkan trmksh
    SLM DARI WONK CILIK PAK DEE