Triwulan III-2022, PDRB Jatim berkontribusi sebesar 25,51 persen terhadap PDRB Pulau Jawa

Kontribusi PDRB Provinsi se-Pulau Jawa Triwulan III-2022 (dok. BPS Jatim)

Dilansir dari Berita Resmi Statistik BPS Provinsi Jawa Timur, perkonomian Jawa Timur Triwulan III-2022 dibandingkan Triwulan III-2021 meningkat sebesar 5,58 persen (y-on-y). Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Transportasi dan Pergudangan yang tumbuh sebesar 28,02 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Komponen Ekspor Luar Negeri yang tumbuh sebesar 8,53 persen.

Perekonomian Jawa Timur Triwulan III-2022 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp700,59 triliun, sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp447,54 triliun.

Secara spasial, struktur perekonomian Pulau Jawa pada triwulan III-2022 didominasi oleh Provinsi DKI Jakarta dengan kontribusi terhadap PDRB Pulau Jawa sebesar 29,23 persen; diikuti Provinsi Jawa Timur sebesar 25,51 persen; Provinsi Jawa Barat sebesar 22,43 persen; Provinsi Jawa Tengah sebesar 14,44 persen; Provinsi Banten sebesar 6,88 persen; dan Provinsi DI Yogyakarta sebesar 1,51 persen.

Setelah dua tahun lebih pandemi COVID-19 melanda Indonesia, pemulihan ekonomi di Pulau Jawa semakin pesat meski dengan level pertumbuhan yang berbeda-beda. Pada triwulan III-2022, Provinsi Jawa Timur mengalami pertumbuhan (y-on-y) sebesar 5,58 persen. Pertumbuhan ekonomi tertinggi dicapai oleh Provinsi Jawa Barat sebesar 6,07 persen diikuti DKI Jakarta sebesar 5,94 persen; DI Yogyakarta sebesar 5,82 persen; Banten sebesar 5,71 persen; dan Jawa Tengah sebesar 5,28 persen. (*)