Jumlah penduduk Jawa Timur Hasil Sensus Penduduk 2020 Sebesar 40,67 Juta Orang

Infografis Penduduk Jawa Timur Hasil Sensus Penduduk 2020

Jumlah penduduk Jawa Timur pada bulan September 2020 menurut hasil SP2020 adalah sebanyak 40,67 juta orang. Laju pertumbuhan penduduk periode 2010-2020 sebesar 0,79 persen per tahun, meningkat dibandingkan periode 2000-2010 yang sebesar 0,75 persen.

Dibandingkan dengan sensus sebelumnya, jumlah penduduk Jawa Timur terus mengalami peningkatan. Dalam jangka waktu sepuluh tahun yaitu tahun 2010 hingga 2020, jumlah penduduk Jawa Timur mengalami penambahan sekitar 3,19 juta jiwa atau rata-rata 0,32 juta jiwa setiap tahun.

Dari 40,67 juta penduduk Jawa Timur sejumlah 93,13 persen atau sekitar 37,87 juta penduduk berdomisili sesuai KK/KTP. Sementara 6,87 persen atau sekitar 2,79 juta penduduk lainnya berdomisili tidak sesuai KK/KTP. Jumlah ini mengindikasikan banyaknya penduduk yang bermigrasi dari wilayah tempat tinggal sebelumnya karena sekarang sudah tidak tinggal pada alamat yang tercatat pada KK.

Jawa Timur masih dalam masa bonus demografi karena 71,65 persen penduduknya masih berada di usia produktif (15-64 tahun).

Struktur penduduk dapat menjadi salah satu modal pembangunan ketika jumlah penduduk usia produktif sangat besar. Hasil SP2020 mencatat mayoritas penduduk Jawa Timur didominasi oleh Generasi Z dan Generasi Milenial. Pola komposisi penduduk menurut generasi Jawa Timur ini sama dengan nasional. Proporsi Generasi Z sebanyak 24,80 persen dari total populasi dan Generasi Milenial sebanyak 24,32 persen dari total populasi Jawa Timur. Kedua generasi ini termasuk dalam usia produktif yang dapat menjadi peluang untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi.

Dari sisi demografi, seluruh Generasi X dan Generasi Milenial merupakan penduduk yang berada pada kelompok usia produktif pada tahun 2020. Sedangkan Generasi Z terdiri dari penduduk usia belum produktif dan produktif. Sekitar 7 tahun lagi, seluruh Generasi Z akan berada pada kelompok penduduk usia produktif. Hal ini merupakan peluang dan tantangan bagi Jawa Timur, baik di masa sekarang

maupun masa depan, karena generasi inilah yang berpotensi menjadi aktor dalam pembangunan yang akan menentukan masa depan Jawa Timur.

Persentase penduduk usia lanjut 60 tahun ke atas di Jawa Timur meningkat menjadi 13,1 persen dari 10,40 persen dari hasil SP2010.

Jumlah penduduk laki-laki lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah penduduk perempuan dengan rasio jenis kelamin sebesar 99,6.

Penduduk Jawa Timur paling besar pada kelompok Mataraman, yaitu sebesar 34,62 persen, diikuti oleh kelompok Arek sebesar 30,86 persen, Kelompok Pandalungan sebesar 24,67 persen dan Kelompok Madura sebesar 9,85 persen.

(Sumber: BPS Jawa Timur)

2 Komentar Pembaca

1. Menurut saya penting juga disajikan info tentang berapa % penduduk Jawa Timur yang tinggal di kawasan perkotaan dan berapa % yang tinggal di kawasan perdesaan/non-perkotaan? Terima kasih.

2. mohon diinfokan rujukan pembagian/komposisi penduduk (infografis di atas).