Ekonomi Jawa Timur Triwulan II-2020 Terkontraksi 5,90 Persen

Gubernur Khofifah bersama Bupati Gresik Kapolda Jatim dan Pangdam Tinjau Pasar Tangguh dan Kampung Tangguh (Foto: Biro Humas Jatim)

Perekonomian Jawa Timur Triwulan II-2020 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp 551,31 triliun, sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp 386,36 triliun.

Ekonomi Jawa Timur Triwulan II-2020 dibandingkan Triwulan II-2019 (y-on-y) terkontraksi 5,90 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Informasi dan Komunikasi tumbuh 10,39 persen.

Sebaliknya, kontraksi tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Jasa Lainnya sebesar 34,54 persen. Dari sisi pengeluaran, kontraksi tertinggi pada Komponen Pembentukan Modal Tetap Bruto 7,55 persen; Pengeluaran Konsumsi Rumahtangga 4,79 persen dan Pengeluaran Konsumsi LNPRT 3,45 persen.

Secara q-to-q perekonomian Jawa Timur Triwulan II-2020 terkontraksi 5,45 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Pertanian, Kehutanan dan Perikanan tumbuh 27,26 persen. Sedangkan, kontraksi tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Jasa Lainnya sebesar 35,40 persen.

Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Komponen Pengeluaran Konsumsi Pemerintah sebesar 27,90 persen. Sedangkan komponen lain terkontraksi, Ekspor Luar negeri 8,16 persen, Pembentukan Modal Tetap Bruto 6,71 persen dan Pengeluaran Konsumsi Rumahtangga 4,82 persen.

Ekonomi Jawa Timur sampai dengan Triwulan II-2020 (c-to-c) terkontraksi 1,51 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Informasi dan Komunikasi tumbuh 10,09 persen. Sedangkan, kontraksi tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Jasa Lainnya sebesar 15,26 persen.

Sementara dari sisi pengeluaran komponen yang tumbuh adalah Komponen Pengeluaran Pemerintah sebesar 1,56 persen, dan Ekspor Luar negeri 2,00 persen. Sedangkan komponen lain terkontraksi.

(Sumber: BPS Jawa Timur)