Subsidi Pilkades di Lamongan Rp 1,9 Miliar

ilustrasi: kompas.com

Pemerintah Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, akan kembali melaksanakan pemilihan kepala desa secara massal serentak di 381 desa pada Mei 2013.

Dalam pelaksanaan Pilkades massal itu ada subsidi sebesar Rp 5 juta per desa dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Lamongan, atau total senilai Rp 1,905 miliar.

Kepala Bagian Pemerintahan Kabupaten Lamongan, Rusgianto, Senin (5/11/2012) menjelaskan, sebelumnya Lamongan pernah menggelar Pilkades massal pada tahun 2007 yang dilaksaksanakan dalam tiga periode. Saat itu ada 398 desa yang menggelar Pilkades massal pada kurun waktu Mei-Juni 2007.

Pada 20 Mei 2007, Pilkades digelar di 130 desa di eks wilayah pembantu bupati Karangbinangun dan Babat. Pada 3 Juni 2007 digelar di 120 desa di eks wilayah Pembantu Bupati Lamongan dan Paciran. Pada 17 Juni, diikuti 148 desa di wilayah eks Pembantu Bupati di Sukodadi dan Ngimbang.

“Dari tiga periode pilkades massal itu, warga yang menggunakan hak pilihnya dalam Pilkades sebanyak 934.622 orang atau 83 persen dari 1.116.523 yang masuk daftar pemilih,” kata Rusgianto.

Keberhasilan Lamongan menggelar Pilkades massal menjadi bahan studi banding Komisi A DPRD Temanggung, Jawa Tengah.

Pimpinan rombongan, Muhamdi menyatakan Temanggung akan menggelar Pemilihan Umum Kepala Daerah pada Mei 2013 dan merencanakan Pilkades massal. Pilkades massal akan digelar di 224 desa pada Oktober 2013. kompas.com

2 Komentar Pembaca

1. kalau lamongan bln mei kab. tuban kpan pilkades masalnya ??????

2. untuk sukorame sendiri kayaknya kurang dech