Blitar Salah Satu Peternakan Ikan Koi Terbesar

ilustrasi: zonaikankita.blogspot.com

Indonesia adalah importir ikan koi kedua terbesar setelah Jepang. Seharusnya, peternak koi Indonesia bisa melihat peluang emas tersebut.
Robby Iwan, Presiden Klub KOIs (Koi Owners of Indonesia Society) mengatakan, ada 30 ribu penggemar koi yang tersebar di seluruh Indonesia. Sedangkan peternak koi masih berjumlah ratusan.
Indonesia sementara ini hanya memiliki dua peternakan koi terbesar, yakni di Blitar (Jawa Timur) dan Sukabumi (Jawa Barat).
“Sebenarnya, peternak ikan koi sudah cukup ahli beternak koi. Tapi, belum bisa menciptakan standar top (tinggi) penghobi koi,” ujar Robby saat ditemui dalam Festival Kois, di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah.
Menurutnya, peternak koi Indonesia masih malas mengikuti prosedur tinggi, untuk menghasilkan koi berkualitas wahid.
“Faktor higienis, harus bebas dari penyakit, harus masuk laboratorium dulu,” tambah Robby.
Jika bisa ditingkatkan, lanjut Robby, pasar Koi di Indonesia dan mancanegara sangat terbuka luas.
“Pintu ekspor terbuka lebar. Sudah banyak yang minta,” ungkapnya.
Untuk itu, Robby sangat mengharapkan peran serta pemerintah dalam meningkatkan kualitas Koi.
“Perlu campur tangan pemerintah dari manajemen hingga modal,” tandasnya.
Sementara, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo alias Foke juga mengungkapan hal senada.
“Perlu mendapat dukungan pemerintah dan masyarakat, agar bisa memproduksi Koi standar internasional,” tukas Foke.
Foke berargumen, Jakarta adalah pasar bagus untuk koi.
“Jakarta daya belinya kuat. Dengan pemasaran yang lebih baik, pasti lebih hasilnya,” cetusnya.
Diberitakan sebelumnya, Jakarta akan menyelenggarakan festival ikan Koi terbesar di dunia, pada 15-17 Juni 2012, di JHCC (Jakarta Hilton Convention Centre).
Rinyukai Super Koi Show, nama event tersebut, akan diikuti 2.000 peserta dari mancanegara. Standar yang digunakan juga menggunakan standar internasional.
Penyelenggara ajang tersebut, Rinyukai Indonesia, mendapatkan kehormatan ditunjuk langsung oleh Zen Nihon Rinyukai sebagai tuan rumah. Zen Nihon Rinyukai merupakan sebuah klub koi tertua di Jepang, yang berdiri sejak 1964.

4 Komentar Pembaca

1. salam Jumpa dan Hormat saya,

Dh,

dengan ini saya masih bingung memilih koi saya sejak dulu Hoby dengan ikan tsbt dan mau sharing dimana kmi dapat dibantu Indukan dan jantan yg bgus ,dan saya bisa mhon agar kiranya bpk dapat menghubungi saya atau no contac person bpk saya bisa hbungi,no saya 081341600111 pin BB 21e3ff41.

demikian surat yg singkat ini kami infokan dan kamii ucapkan terima kasih.

hormat kami

agus setyono

(kendari – sulta)

2. Sy ingin memelihara ikan koi jepang atau blitar, dimana saya dapat membilinya, hp 08111111238, terimakasih

3. Tolong ksh tau no kontak person krn sy ingin tanya dan beli ikan koi sy dr prabumulih sumatera selatan

4. Saya penggemar koi sejak kuliah. Apakah ada kontak person yang bisa dihubungi?

jual bakalan anakan beli domba kambing untuk aqiqah bibit qurban bantul jogja