Serangan Wereng Rugikan Petani Lamongan

ilustrasi: www.karawanginfo.com

Musim yang tak menentu mengakibatkan tanaman padi di Desa Tambak Rigadung, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Ahad (27/2), terserang hama wereng. Dampak serangan hama wereng ini membuat penjualan menurun. Sedianya per hektare menghasilkan tujuh sampai delapan ton, kini cuma tiga hingga empat ton gabah.

Nasib petani kian terpuruk setelah harga gabah ikut anjlok. Besarannya Rp 2 ribu per kilogram. Padahal petani masih dihimpit harga pupuk yang tinggi. Mereka berharap pemerintah bantu para petani mengatasi situasi ini.

Penurunan produksi gabah kering juga dialami para petani di Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Penyebabnya yakni terlambatnya pasokan pupuk di distrik Oransbari. Produksi pun menurun hingga sepuluh persen. Kondisi diperparah dengan serangan hama keong emas. (ais) /Liputan6.com