Ekonomi Jawa Timur Triwulan II-2019 Tumbuh 5,72 Persen

Pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 7,89 persen

Perekonomian Jawa Timur Triwulan II-2019 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp 585,29 triliun, sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp 410,69 triliun.

Ekonomi Jawa Timur Triwulan II-2019 bila dibandingkan Triwulan II-2018 (y-on-y) tumbuh sebesar 5,72 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 7,89 persen, diikuti Jasa Perusahaan sebesar 7,69 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi pada Komponen Pengeluaran Konsumsi Lembaga Non Provit yang melayani rumahtangga sebesar 9,64 persen, diikuti Ekspor Luar Negeri 7,31 persen dan Pengeluaran Konsumsi Pemerintah 6,40 persen.

Secara q-to-q perekonomian Jawa Timur Triwulan II-2019 tumbuh 3,54 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Pertanian, Kehutanan dan Perikanan sebesar 8,12 persen, diikuti Informasi dan Komunikasi sebesar 5,81 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Komponen Pengeluaran Konsumsi Pemerintah sebesar 35,87 persen, diikuti Pembentukan Modal Tetap Bruto sebesar 5,06 persen.

Ekonomi Jawa Timur sampai dengan Triwulan II-2019 (c-to-c) tumbuh 5,64 persen. Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial sebesar 7,59 persen, diikuti Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 7,39 persen. Sementara dari sisi pengeluaran terutama didorong oleh Komponen Pengeluaran Konsumsi LNPRT yang tumbuh sebesar 10,41 persen, diikuti Eksport Luar negeri yang tumbuh 5,77 persen.

(Sumber: BPS Provinsi Jawa Timur)