Ekonomi Jawa Timur Triwulan I-2019 Tumbuh 5,51 Persen

Ilustrasi

Perekonomian Jawa Timur Triwulan I-2019 yang diukur berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku mencapai Rp 561,55 triliun, sedangkan PDRB atas dasar harga konstan mencapai Rp 396,47 triliun.

Ekonomi Jawa Timur Triwulan I-2019 terhadap Triwulan I-2018 tumbuh 5,51 persen (y-on-y), meningkat dibanding capaian Triwulan I-2018 sebesar 5,42 persen. Dari sisi produksi, beberapa lapangan usaha mengalami pertumbuhan positif. Pertumbuhan tertinggi terjadi pada Lapangan Usaha Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial sebesar 7,86 persen, diikuti Industri Pengolahan sebesar 7,28 persen, dan Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sebesar 6,87 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Pengeluaran Konsumsi LNPRT sebesar 11,21 persen, diikuti Pengeluaran Konsumsi Rumahtangga sebesar 4,87 persen, dan Pengeluaran Konsumsi
Pemerintah sebesar 4,81 persen.

Ekonomi Jawa Timur Triwulan I-2019 terhadap triwulan sebelumnya tumbuh 0,13 persen (q-to-q). Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi didukung oleh Lapangan Usaha Pertanian, Kehutanan dan Perikanan sebesar 14,81 persen, diikuti Jasa Keuangan dan Asuransi sebesar 1,83 persen, dan Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah dan Daur Ulang sebesar 1,41 persen. Dari sisi pengeluaran, pertumbuhan tertinggi Pengeluaran Konsumsi LNPRT sebesar 4,06 persen, diikuti Ekspor Luar Negeri 3,54 persen, dan Pengeluaran Konsumsi Rumahtangga sebesar 0,16 persen.