Tiga Daerah di Jatim Sudah Penuhi Target e-KTP

ilustrasi: kompas.com

Tiga daerah di Jawa Timur yakni Kabupaten Blitar, Mojokerto, dan Pasuruan sudah memenuhi target pembuatan KTP elektronik atau e-KTP dari 12 kabupaten/kota yang ditarget mampu selesai pada akhir April. Pembuatan e-KTP di Blitar, Mojokerto, dan Pasuruan telah melewati angka wajib E-KTP yang ditargetkan secara nasional.

Pembuatan e-KTP di Blitar mencapai 90.521 jiwa dari target 89.731 jiwa. Di Mojokerto, sudah dibuat 85.325 e-KTP dari wajib KTP yang ditargetkan sebanyak 86.318 jiwa. Adapun di Pasuruan, dari 119.643 wajib KTP yang ditargetkan, pemerintah kabupaten sudah membuat 122.417 E-KTP.

Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Diah Anggraeni mengapresiasi, ketiga daerah yang mampu memenuhi target sebelum waktunya. Untuk itu, akan ada penghargaan dari pemerintah pusat. Adapun 9 kabupaten/kota di Jatim sedang didorong untuk mempercepat pembuatannya agar selesai target. Terdapat 197 kabupaten/kota yang ditarget pemerintah pusat agar pembuatan e-KTP pada 30 April.

Namun, hanya 43 kabupaten/kota termasuk tiga wilayah di Jatim yang sudah memenuhi. Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri Irman menambahkan, adanya target e-KTP yang terlampaui di kabupaten/kota karena pemerintah pusat menetapkan target pada akhir 2009 sementara realisasi di lapangan penduduk yang sudah memenuhi kriteria wajib KTP bertambah. Target nasional pembuatan e-KTP mencapau 172 juta jiwa. kompas.com