Penyelenggaraan UN Dapat Subsidi Hingga Rp 27,3 Miliar

ilustrasi: uasbn.blogspot.com

Anggaran Ujian Nasional (UN) tahun ajaran 2011-2012 di Jawa Timur mencapai Rp 39,6 miliar lebih. Namun Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jatim mendapat subsidi dari pemerintah sebesar Rp 27,3 miliar lebih.

“Subsidi yang diberikan pemerintah akan kita alokasikan untuk tingkat SMP dan sederajat dan tingkat SMU dan sederajat,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jatim, Harun kepada wartawan, Kamis (22/3/2012).

Harun mengungkapkan, subsidi ini nantinya akan digunakan untuk operasional dan penyelenggaraan UN, termasuk biaya UN masing-masing peserta yang ditanggung.

“Subsidi ini kita gunakan untuk mencetak ijazah, penyelenggaran UN, peserta UN maupun operasional bagi penyelenggara UN,” ujarnya.

Bagi penyelenggara UN Kabupaten/Kota uang subsidi akan digunakan untuk biaya kepanitian Rp 1,5 juta per kecematan, biaya operasional Rp 2.000 per peserta.

Selain itu, juga akan diberikan kepada sekolah atau madrasah penyelenggara masing-masing akan digunakan untuk biaya UN SMP/MTs Rp 25 ribu/peserta, biaya UN SMA/MA Rp 28 ribu/peserta, biaya UN SMK uji Adaptif/Normatif Rp 25 ribu/peserta dan biaya UN SMPLB dan SMALB Rp 1,5 juta/penyelenggara.

Dengan adanya subsidi ini, Harun menegaskan jika UN yang akan dilaksanakan sebulan lagi mengharamkan bagi sekolah untuk menarik biaya UN dengan dalih apapun.

“Haram hukumnya jika sampai sekolah melakukan pungutan UN kepada peserta, karena sudah kita subssidi termasuk untuk keperluan pencetakan naskah UN, ijasah, subsidi peserta ujian, monitoring, pengamanan ujian dan sosialisasi UN,” tegasnya.

Sementara jumlah peserta UN tahun ajaran 2011-2012 dari berbagai jenjang pendidikan akan diikuti 1.585.491 siswa. Sedangkan untuk jadwal UN akan dimulai pelaksanaannya pada 16-19 April 2012 untuk siswa SMA/MA dengan ujian susulan SMA/MA pada 23-26 April 2012. Selanjutnya, untuk UN SMALB dan SMK se-Indonesia dilaksanakan pada 16-18 April 2012 dan ujian susulan berlangsung pada 23-25 April 2012.

Untuk jenjang SMP/MTs/SMPLB akan melaksanakan UN pada 23-26 April 2012 dengan ujian susulan pada 30 April-4 Mei 2012 dan UN SD/MI/SDLB dijadwal pada 7-9 Mei 2012 sekaligus ujian susulan pada 14-16 Mei 2012. detiksurabaya.com

Komentar Pembaca

1. apakah ini benar adanya? kalo emang iya, knpa lembaga disini masih memintai dana kpada peserta didik?