Harga Gabah di Bojonegoro Terus Anjlok

ilustras

Meski harga pembelian pemerintah (HPP) gabah telah ditetapkan sebesar Rp6000 per kilogram (kg) Namun, harga gabah kering panen (GKP) di tingkat petani Bojonegoro, Jawa Timur hanya Rp3.000 per kg.

Turunnya harga yang terjadi dalam dua pekan terakhir ini dipicu karena sejumlah wilayah sedang memasuki masa panen. Kondisi ini membuat petani resah.

Sebab, biaya produksi yang dikeluarkan terggolong besar. Terlebih, sebagian besar tanaman mengalami gagal panen setelah diterjang banjir.

Bakri, petani Desa Banjarsari, Kecamatan Trucuk mengungkapkan turunnya harga gabah terjadi dalam sepekan terakhir. Menurutnya pada pekan sebelumnya harga sempat kisaran Rp3.400 per kg. “Harga gabah anjlok terus,” terangnya.

Turunnnya harga, kata dia, berlangsung dalam dua tahap. Misalnya, pada dua pekan lalu harga GKP berkisar antara Rp4.000 per kg. Pekan berikutnya harga kembali anjlok antara Rp3.400-Rp3.300 per kg.

Petani berharap, agar pemerintah menstabilkan harga gabah saat panen tiba. Termasuk juga, memberikan bantuan untuk tanamannya yang mengalami gagal panen akibat banjir luapan sungai Bengawan Solo. MICOM

5 Komentar Pembaca

1. sekarang harga gabah anjlok ‘kasian parapetani yg gabah ya bgus padinya ‘masak harus dsamakan ma yg gagal panen (gabahya kurang bgus ) harga murah’
    padahal dipasar’ beras nyampai 7000 1 kg smapai 7500, ‘
    biasanya para pengepul alasanya cuaca mendung gk bs jemur harga pdi smakn turun’kebyakan gudang kan punya alat pengering padi” tolong pikirkan nasib petani

2. masak gabah harga kok gak imbang sama harga yg lain

3. pasti tiap kali panen yg kalah petani….. padahal itu yg di tunggu oleh para petani itu nunggu dulu 3-4 bulan (kalo itu panen) ,,alhasil dengan seribu alas an ….tetap sja harga masih dibawah rata2…pemasukan gak seimbang….tooolong kaum petani di perjuangggkan…. !!!!!

4. Tolong buwat parÀ Órang2 yg cerdas orang2 yg mash punya hati,pikirkÀnlah Ñasip para petani,janganlah slalu mreka dibodohi,kapan mreka akan makmur dengan pkerja,nx kpan mreka akan bahagya dngan khidupanx,,tolong distabilkan harga gabah+beras,,biar semua para petaÑi dan buruh tadi bisa sdikit bahagya dengan khidupan bukan k pusing terus mkirin tanamanx….masa tanam susah,masa panen susah hmmm wong tani wong tani uripem

5. Buat petani dibojonegoro semoga th depan sy bisa bantu anda