Harga Tembakau Melambung

Tanaman tembakau

Harga tembakau di Kabupaten Madiun dan sekitarnya di Jawa Timur, saat ini sangat bagus. Jika sebelumnya daun tembakau basah hanya dihargai Rp 20.000 per kilogram (kg), sekarang naik jadi Rp 32.000.

Sudar (52), petani tembakau di Desa Moneng, Kecamatan Pilangkenceng, mengatakan untuk tembakau dengan kualitas paling rendah dihargai Rp 22.000 per kg. Harga itu jauh lebih tinggi dibandingkan tahun lalu Rp 18.000 per kg.

Selain harganya tinggi, daun tembakau juga banyak diburu oleh pedagang. Hal ini memudahkan petani menjual hasil panennya.

Tingginya harga tembakau pada musim panen kali ini diduga disebabkan tidak banyak petani yang menanam. Kebanyakan petani memilih tanam palawija karena dihantui kegagalan tanam tembakau pada musim kemarau tahun lalu.

(Kompas.com)

Komentar Pembaca