Produsen Pupuk Organik Incar Perkebunan Sawit

ilustrasi:keilmiahanformatfpuns.blogspot.com

Kalangan produsen pupuk organik skala kecil membidik sektor perkebunan sawit di luar Jawa sebagai sasaran pemasaran sarana produksi pertanian itu, meski di Jawa kini mulai memasuki musim tanam padi.

Ketua Asosiasi Produsen Pupuk Kecil Menengah Indonesia (AP2KMI) Nur Sucipto mengatakan produk pupuk organik yang dihasilkan industri kecil menengah (IKM) anggota asosiasi tersebut tidak kompetitif menghadapi produk sejenis yang dihasilkan BUMN seperti PT Petrokimia Gresik dan PT Pupuk Sriwijaya.

Masalahnya, lanjut dia, harga jual eceran produk pupuk organik yang dihasilkan BUMN hanya Rp700 per kg atau harga subsidi, sedangkan produksi anggota AP2KMI di atas Rp900 per kg di tingkat pabrik di Pulau Jawa.

Karena itu, kalangan produsen pupuk organik skala kecil menengah kesulitan memasarkan produk tersebut di Jawa, meski petani segera memulai penanaman padi. ”Kami tidak mungkin mampu bersaing dengan pupuk organik bersubsidi, maka kami memasarkan produk pupuk organik ke daerah yang tidak terjangkau subsidi terutama perkebunan sawit di luar Jawa,” ujarnya kepada Bisnis, hari ini.

AP2KMI merupakan asosiasi berskala nasional yang beranggotakan ratusan produsen pupuk organik, dan ketua asosiasi tersebut berdomisili di Sidoarjo, Jatim. Sementara itu, pemerintah memberikan subsidi harga atas produk pupuk organik yang dihasilkan BUMN yakni Rp700 per kg, untuk meningkatkan minat petani menggunakan pupuk tersebut sekaligus mengurangi dosis pupuk kimia. Langkah tersebut dilakukan untuk mengembalikan tingkat kesuburan tanah.

Sebelumnya, Direktur Utama PT Petrokimia Gresik (Persero) Hidayat Nyakman mengatakan sosialisasi penggunakan pupuk organik perlu disosialisasikan secara gencar, karena minat petani masih rendah. Hal itu dibuktikan dengan realisasi penjualan pupuk organik Petroganik hasil BUMN tersebut pada 2010 hanya tercapai 211.000 ton atau 30% dari target sebanyak 625.000 ton.

Guna memperluas penggunaan pupuk organik Petroganik, Petrokimia Gresik memperkenalkan dosis pemupukan berimbang dengan komposisi 500 kg Petroganik, urea 150 kg, phonska 300 kg dan ZA 100 kg per hektare tanaman padi.

“Kami tahun ini menargetkan penjualan pupuk organik Petroganik 650.000 ton, produk tersebut kami hasilkan melalui kemitraan dengan 178 industri skala kecil menengah (IKM) di berbagai kabupaten di Pulau Jawa,” paparnya, belum lama ini.Bisnis.com

10 Komentar Pembaca

1. saya punya pu2k organik tp saya fermentasi lagi,dancara kerjAnya cpt spt pu2k kimia gmn cr memasarkannya tlg d bantu.ni no hp saya 085233929260

2. sya mau mnawarkan kerjasama…
    sya peternak cacing dan punya hasil pupuk kascing,,
    sya jg mengembangkan kascing cair hasil fermentasi kascing padat ditambah daun”an
    sy berharap bs membantu para petani
    smoga bangsa ini menjadi swasembada pertaniannya..
    amin

hp : 087851877105
    085330941580

3. Kesadaran akan tantangan-tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dimasa datang, telah mengilhami sejumlah insan kreatif dan profesional untuk berpikir dan menemukan solusi terbaik dalam mendukung upaya peningkatan produktivitas dan kualitas hasil pertanian di Indonesia. Dari tangan-tangan profesional dengan pengalaman berpuluh tahun tersebut lahirlah Saribumi Dewata Lestari. Motivasi pendirian Badan Usaha ini juga tidak terlepas dari keyakinan bahwa pupuk bentuk tablet akan menjadi model bahan pemupukan yang efisien bagi tanaman pertanian dan kehutanan masa depan.

Keyakinan tersebut diperkuat dengan masih banyaknya teknologi perpupukan yang perlu dikembangkan agar pupuk yang dibuat, menjadi suatu jenis pupuk masa depan yang terus mampu bersaing karena;
    - Lebih hemat,
    - Lebih efektif,
    - Lebih praktis,
    - Lebih disenangi dan ramah lingkungan.

Kehandalan Saribumi Dewata Lestari telah teruji oleh bangsa Indonesia sendiri melalui karya nyata yang dihasilkan, atas tantangan pemerintah untuk mendukung program Swa-sembada Pangan melalui program pengembangan sarana-prasarana dan produk manufaktur di sektor pertanian dan kehutanan.

Sejalan dengan kepercayaan yang diberikan pemerintah, sumbangan Saribumi Dewata Lestari bagi kemajuan industri pertanian di Indonesia semakin nyata dan terus ditingkatkan antara lain dalam hal penyediaan dan produksi pupuk bagi berbagai proyek pertanian strategis melalui program-program pertanian terpadu.

Akhirnya para pendiri perusahaan ini memutuskan untuk bekerja bersama-sama tanpa akhir membuat pupuk majemuk lengkap bentuk tablet (PMLT) dengan merk dagang dan logo SuburIn

terima kasih,

dian eka wisnu wardana
    081359241154

4. Saya pengeruk kandang kotoran ayam. Tp knp pabrik petroganik bnyk yg tutup akhirnya kami menganggur. Pdhal dah bnyk koneksi kandang saya hsil keliling saya.. mhon pabrik dan pmerintah mperhatikan pkerja spt kami.. kami btuh lobang pnjualan… 085236319444

• pak luky posisi dmna pak,itu Ktoran ayam biasanya djual kmna & dbli brpa per kg/per krug…klau bisa lagsug hubungi saya ja pak,klau g’ bsa dtlpn zmz ja.mksh 085755316363

• Apakah saai ini tahun 2022 tidak ada/ masih ada pupuk organik yang produksi kak??

5. Saya pengeruk kandang kotoran ayam. Tp knp pabrik petroganik bnyk yg tutup akhirnya kami menganggur. Pdhal dah bnyk koneksi kandang saya hsil keliling saya.. mhon pabjrik dan pmerintah mperhatikan pkerja spt kami.. kami btuh lobang .saya siap 15 ton per hari sudah halus saya usahakan.. 085236319444

6. dengan semakin gersangnya tanah pertanian kita maka saya bermaksud mempromosikan pupuk organik. saya mencari bahan bacaan untuk membuat pupuk organik. yang mau membantu dapat mengirimnya lewat email falatehanahalim@yahoo.co.id

7. tolong diberi tahu alamat AP2KMI perlu konsultasi. terima kasih.

8. Mohon info yg harga bahan baku pupuk organik SPT c organik, hormon, penambat, probia dgn harga terkini dan berikan alamat lengkapnya. Terima kasih . Wa 082384754477