105 Ribu RTSM Dapat Bantuan Jalinkesra

ilustrasi: jurnalberita.com

Dinas Peternakan mengendalikan 49 % keberhasilan program Jalan Lain Menuju Kesejahteraan Masyarakat (Jalin Kesra) penanganan Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) di Jatim. Karena pada 2011 ini, dari 105 051 RTSM yang akan dibantu hampir setengahnya ditangani Dinas Peternakan dengan sasaran 48.273 RTSM, yang dapat dirinci 35.972 RTSM minta ternak kambing, 9.203 ternak domba, 1.920 ayam buras, dan 1.171 RTSM minta ternak itik.

Hal itu ditegaskan Sekda Provinsi Jatim Dr.H. Rasiyo, MSi, pada Rakor Jalin Kesra RTSM Dinas Peternakan, di Hotel Simpang Surabaya, Selasa (26/4) malam.

Menurut Sekda, salah satu target dari lima indikator kinerja Pemprov Jatim adalah menurunkan angka kemiskinan. Pembangunan tidak akan berhasil secara prima atau belum menyentuh pada sasaran jika masih banyak orang minta-minta. Di desa banyak orang yang tidak bisa makan dengan layak.

Di Jatim terdapat 3.790.822 RTM, terbagi dalam kategori sangat miskin (very poor) 493.004 RTSM, Miskin (poor) 1.256.122 RTM, dan mendekati miskin (near poor) 1.330.696 RTM. “Prioritas Pemprov Jatim yang dibantu adalah RTSM supaya berdampak pada angka penurunan kemiskinan, sebagai salah satu kriteria peningkatan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.

Tahun 2010 yang sudah dibantu 68.273 RTSM, tahun 2011 sebanyak 105.051 RTSM, sehingga total hampir 200 ribu RTSM yang sudah dibantu. “Kalau masyarakat  yang sudah dibantu dulu masuk kategori sangat miskin, mungkin sekarang sudah meningkat kesejahteraannya mendekati miskin atau sudah keluar dari kemiskinan. Maka dari itu saya minta perhatian sungguh-sungguh tim pendamping untuk memahami data RTSM dari BPS dan menjelaskan masyarakat,” katanya.

Penurunan pengangguran terbuka di Jatim 2009 sebesar 1.023.375 (5,08 %) dan 2010 sebanyak 823.345 (4,25 %). “Pengangguran terbuka ini juga ditangani Pemprov Jatim karena termasuk dalam RTSM,” tambahnya.

Pada kesempatan itu Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jatim Ir. Suparwoko Disoemarto, MM menjelaskan, melalui pertemuan ini diharapkan dapat terjadi koordinasi yang baik antara lembaga terkait, yaitu Dinas Peternakan, Dinas yang membidangi fungsi peternakan  dan Tim Pendamping program Jalin Kesra dari 29 Kabupaten se Jatim. Sehingga pelaksanaan kegiatan Jalin Kesra penanganan RTSM di lapangan dapat berjalan lancar sesuai sasaran.

Kegiatan jalin kesra penanganan RTSM 2011 di Dinas Peternakan dilaksanakan dalam bentuk pemberian bantuan paket komoditas peternakan kambing, domba, ayan buras dan itik, yang langsung diberikan kepada RTSM secara by name by address.

Selama pertemuan yang berlangsung dua hari yaitu tg 26 s/d 27 April, para peserta akan membahas pengelolaan data Jalin Kesra dan rencana kerja pendampingannya.  Adapun nara sumbernya Kepala Bapemas Prov Jatim,  Direktur Job Placemen Center Unibraw, dan Satminkal Kegiatan Jalin Kesra Penanganan RTSM Dinas Peternakan Prov Jatim 2011, Ir.Maskur.  (Humas)

2 Komentar Pembaca

1. Nilai nominal per RTM dari bantuan itu sebenarnya berapa??
    sebab, kambing yang digunakan untuk bantuan kpd RTsM kok rata2 kecil, (mungkin nilainya kurang dari Rp.250.000/ ekor).

nb. bag. pengadaan barang patut melakukan LPJ (dengan jujur)

2. Bismillah,kami siap membantu pengadaan hewan ternak kambing 085658079411 yoko.Jazzakallah. sukses pembangunan JATIM