Bank Jatim Lepas Saham Oktober 2011

Bank Jatim

Bank Jatim siap melepas 25 persen saham dengan melakukan initial public offering atau IPO per Oktober 2011.

“Target penawaran saham perdana ke publik sekitar pertengahan semester II tahun ini,” kata Direktur Utama Bank Pembangunan Daerah Jatim Muljanto  tentang realisasi IPO bank tersebut.

Menurut dia, pihaknya kini masih melakukan serangkaian sosialisasi pra-IPO dengan melaksanakan roadshow ke sejumlah pemangku kebijakan di beberapa daerah di Jatim. “Semisal, DPRD kabupaten/kota di Surabaya, Probolinggo, dan Pasuruan,”
ujarnya.

Untuk itu, pada 10 April 2011, manajemennya akan mengundang seluruh pemerintah kabupaten/kota untuk mengikuti sosialisasi pra-IPO. “Terkait teknisnya ke depan, kami membahasnya dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) pada April mendatang,” katanya.

Pasca-IPO, manajemen akan melakukan sosialisasi lebih lanjut kepada masyarakat. Terkait harga jual saham ke depan, diperkirakan ditawarkan dengan Rp250 per lembar saham.

“Sementara, pembelian saham tiap orang minimal satu slot atau Rp125.000,” katanya. Saham yang ditawarkan adalah saham baru seri-B karena saham seri-A milik pemerintah sehingga tidak dijual.

“Kini, harganya di posisi Rp1 jutaan per lembar,” ulasnya. Mengenai 25 persen saham yang dilepas ke publik, ia memprediksi dapat memperoleh dana antara Rp500 miliar hingga Rp1 triliun.

Untuk itu, pihaknya segera menunjuk penjamin emisi underwriter melalui beauty contest pascapelaksanaan RUPS. “Dengan upaya tersebut, kami yakin terjadi kenaikan modal dasar menjadi Rp5 triliun hingga Rp6 triliun dibandingkan dengan sekarang yang masih di posisi Rp2,5 triliun,” katanya. (adm)